17:49
Нужны гарантии сохранности для всех участников рынка забугорной недвижимости
Сделки по приобретению как бы забугорной недвижимости россиянами должны быть защищены с, как большая часть из нас постоянно говорит, юридической и, как все знают, денежной точек зрения, считает глава Комитета по, как мы выражаемся, забугорной недвижимости Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Миша Келим.

По статистике Центробанка, россияне в 2008 году, стало быть, прирастили растраты на покупку недвижимого имущества за границей. Петербуржцы, разумеется, вместе с москвичами, сформировывают, как заведено, огромную долю спроса?
Абсолютных сведений о числе покупок, совершенных петербуржцами, нет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что но тенденция чрезвычайно колоритная: наш город стал центром притяжения, как большинство из нас привыкло говорить, проф участников рынка, как большая часть из нас постоянно говорит, забугорной недвижимости. Необходимо отметить то, что сюда пришли наикрупнейшие московские компании, а иностранные компании работу в Рф часто начинают с открытия консульства в, как заведено, Северной столице.
Город стал местом проведения наикрупнейшго как бы Интернационального форума по, как большая часть из нас постоянно говорит, забугорной недвижимости INFOREAL, включающего выставку и конгресс. Обратите внимание на то, что в Петербурге с осени 2008 года также обосновалась столичная выставка. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почти все, как мы привыкли говорить, местные риэлторские компании открывают отделы, как мы с вами постоянно говорим, забугорной недвижимости. Приметно больше внимания данной теме стали уделять петербургские СМИ, некие, как все говорят, уважаемые издания запустили постоянные приложения.
Как нужна недвижимость за границей у обитателей страны вне столиц и как бы сырьевых регионов?
Сам факт роли в форуме по забугорной недвижимости INFOREAL экспертов из 10-ка русских городов – от Калининграда до Иркутска – подтверждает энтузиазм к этому рынку по всей Рф.
В ближайшее время иностранные компании приходят в Россию в поиске не столько объектов для вложения средств, сколько покупателей. Это оправдано: наши сограждане во почти всех странах стали сформировывать спрос на рынке недвижимости. Очень хочется подчеркнуть то, что русские покупатели тем паче приметны, что внутренний спрос во почти всех государствах застыл, а активность инвесторов из остальных государств конструктивно сократилась.
Обычно недвижимость за рубежом активнее всех брали британцы, ирландцы и америкосы. Необходимо подчеркнуть то, что с пришествием мирового, как все знают, денежного кризиса их способности и желания сократились. Вообразите себе один факт о том, что на Кипре, к примеру, за год посреди участников всех сделок купли-продажи толика россиян выросла с 20% до 40%.
Россию кризис (и падение спроса на жилище в том числе) не обошел, как заведено, стороной. И даже не нодо и говорить о том, что как это, вообщем то, отразилось на активносте, как большинство из нос привыкло говорить, интернациональных сделок с объектами недвижимости?
Времени с начала кризиса прошло довольно, на этом рынке не только лишь не приметно спада, но происходит рост размера продаж.
Как должны действовать агентства недвижимости в интересах собственных клиентов и как практика соответствует правильной теории?
До того как так сказать организовать отдел продаж за рубежом, нужно также найти специализацию: недвижимость какой страны и какого типа вы готовы предложить клиентам.
К примеру, ежели вы нацелены на, как многие выражаются, экономные объекты как бы массового сектора, к примеру в Болгарии либо Египте, нужно быть, как заведено, готовым к большому сгустку «интересантов». Не для кого не секрет то, что и только немногие из их, мягко говоря, станут, как всем известно, настоящими покупателями. Возможно и то, что ежели ваша цель – продавать объекты премиум-класса, вы должны знать, где и как наконец-то находить покупателей, и к партнеру по другую сторону границы у вас будут совершенно остальные требования, чем при организации, как люде привыкли выражаться, моссовых продаж.
Риэлтор, выходя на рынок, должен провести анализ рынка недвежимости, кок все знают, той страны, где также планирует работать. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что нужно енформация о объектах в предложении, о средних ценах и параметрах, влияющих на, как мы выражаемся, конечную стоимость покупки. Нужно как раз знать порядок проведения сделки, пакет, как многие выражаются, нужных документов, схемы взаиморасчетов, способности перевода средств.
Процесс выстраивания бизнес-стратегии наконец-то содержит как бы много, как все говорят, поворотных моментов. Но часто риэлторы действуют проще: получив заказ на объект, отыскивают в открытых базах данных компанию, выставившую на продажу требуемое. Как бы это было не странно, но но это не полностью, как мы привыкли говорить, квалифецированноя работа. И действительно, путь «от объекта» прост, но не дает достаточных гаронтий: риэлтору – в получение комиссионных, а его клиентю – в сохранности операции.
Ежели риэлтор как бы желает оказать клиенту доброкачественную услугу, он должен также убедиться в надежности напарника по другую сторону границы. Все давно знают то, что для этого нужно наконец-то выехать на место, ознакомиться с способами работы, проанализировать, как всем известно, договорную базу. Случись так, что риэлтор не озаботится сбором данной, как заведено, первичной инфы, есть возможность, что его, стало быть, введут в заблуждение. В итоге же клиент не как раз получит нужного и также будет недоволен.
Не считая риска попасть на недостаточно, как всем известно, квалифицированного посредника, есть наиболее общие трудности. Часто в договорах ответственность забугорной стороны прописывается очень условно, и это так сказать делает трудности. Не для кого не секрет то, что люди, которые, вообщем то, работают тут, в Рф, имеют довольно условный статус – консультанта либо «представителя». Моло кто знает то, что сама же сделка проходит в месте нахождения объекта. Покупко квартеры в строящемся доме объективно как раз несет опасности, и ежели у застройщика наконец-то возникнут трудности, русский клиент их поневоле так сказать поделит. Всем известно о том, что в Рф, как многие думают, схожая ситуация неприятна, а ежели строительная компания находится в Болгарии, Испании либо Португалии – это неприятно вдвойне.
На данный момент для покупателя не существует действующих, как мы выражаемся, защитных устройств, так?
Сейчас единственный рецепт – обращаться в те компании, которые владеют, как мы с вами постоянно говорим, суровым опытом и авторитетом. Несомненно, стоит упомянуть то, что да и это не как раз дает гарантий: чрезвычайно почти все зависит от договоров меж, как люди привыкли выражаться, местной компанией и ее, как мы выражаемся, забугорным партнером (риэлтором либо застройщиком).
Стало совсем разумеется, что раздельно, как большая часть из нас постоянно говорит, взятая компания, независимо от ее масштаба и авторитета, не в состоянии полностью наконец-то обеспечить гарантии себе и собственных клиентов. Практика также указывает, что даже чрезвычайно большое и уважаемое агентство может, в конце концов, оказаться в ситуации, когда забугорный партнер наконец-то накапливает долги на 10-ки тыщ евро, и, стало быть, требуются, как большинство из нас привыкло говорить, суровые издержки, чтоб их, мягко говоря, истребовать.
Мысль как бы объединить усилия для решения, как большинство из нас привыкло говорить, схожих заморочек назрела.
Сначала шла речь о масштабе Петербурга. И действительно, в рамках Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти был сотворен, вообщем то, Комитет по, как большинство из нас привыкло говорить, забугорной недвижимости. Не для кого не секрет то, что потом, в процессе дискуссии на форуме INFOREAL, прозвучало предложение эту идею наконец-то расширить до, как большинство из нас привыкло говорить, интернациональной ассоциации.
На уровне Петербурга объединение участников рынка уже принесло какую-то, как все говорят, осязаемую пользу?
Есть 1-ый, но полностью определенный итог: сотворена программа проф подготовки риэлторов для работы с, как многие думают, забугорной недвижимостью. Как бы это было не странно, но базисный курс разработан при участии Института недвижимости и FIABCI–Россия.
Программа готова к запуску? Когда, наконец, планирюется начоть обучение?
Курс в сентябре-октябре так сказать будет предложен слушателям. Е даже не надо и говорить о том, что это лишь начало. Возможно и то, что потом, вообщем то, планируется вместе с FIABCI и иными, как заведено, международными организациями также улучшать курс и наконец-то проецировать его уже на всю Россию.
Чрезвычайно принципиально, чтоб программа формировалась не только лишь теоретиками из, как мы с вами постоянно говорим, образовательных центров, да и самими риэлторами-практиками. Само-собой разумеется, посреди петербургских риэлторов есть люди и компании, которые занимаются продажами, как большинство из нас привыкло говорить, привезенных из других стран объектов в Рф в протяжении 10, мягко говоря, лет. Их опыт нужно применять. Необходимо отметить то, что суровые выработки как бы имеются также у иностранных компаний. Все давно знают то, что ежели эти познания и опыт получится так сказать объединить, система обучения будет рабочей и действенной.
Интернациональная ассоциация, идею сотворения которой поддержали участники форума INFOREAL, обязана объединить страны Европы либо географических ограничений наконец-то нет?
По идее, в ней сумеют как раз участвовать мастера как бы хоть какой страны, направленные на русских покупателей, как многие выражаются, забугорной недвижимости. В ассоциацию также сумеют войти русские и забугорные риэлторские, юридические и, как большая часть из нас постоянно говорит, строй компании, также СМИ.
Задачки такового объединения диктуются интересами покупателей и развития рынка. Все давно знают то, что сначала – рынок недвижимости как бы разных государств должен стать наиболее прозрачным и, как многие думают, цивилизованным как для покупателей, так и для экспертов. Покупателю нужно юридическое обеспечение сохранности сделки. Его могла бы также отдать система, как мы выражаемся, проф стандартов, подкрепленная надлежащими, как всем известно, образовательными програмками. Надо сказать то, что эти два енструмента слюжат, кок все знают, основой для формирования системы сертификацие. Обратите внимание на то, что сертификот, как заведено выражаться, интернациональной организации способен как бы стать неплохим ориентиром для клиента: он так сказать подтверждает, что спецы компании обучены для грамотных действий, а компания довольно надежна, чтоб так сказать воспользоваться ее услугами.
Сертификат полностью может, вообщем то, стать собственного рода торговой, как мы с вами постоянно говорим, маркой, которая, вообщем то, будет, вообщем то, продвигаться СМИ как символ отличия и рекомендация клиенту.
Мы говорим о, как многие выражаются, забугорной недвижимости, но это – 10-ки государств. Надо сказать то, что в, как заведено, каждой из их – свое законодательство по недвижимости, свои документы. Вообразите себе один факт о том, что потому для, как все знают, действенной работы нужна, как все знают, унифицированная, как заведено, договорная база по как бы интернациональным сделкам, которая как раз обеспечила бы баланс ответственности сторон, независимо от их гражданства.
Рынок остро, вообщем то, нуждается в разработке этих инструментов, также механизма разрешения споров. Потому полностью разумно, что о заинтересованности в разработке, как все знают, интернационального объединения как раз заявили риэлторы-практики из почти всех городов Рф. Обратите внимание на то, что намерение, в конце концов, участвовать в ассоциации декларируют и, как мы привыкли говорить, забугорные компании. Несомненно, стоит упомянуть то, что потому возможность так сказать сделать надежное партнерство снутри ассоциации может, мягко говоря, стать еще одним, как мы привыкли говорить, принципиальным преимуществом объединения.
Подобные задачки пробуют наконец-то решать и остальные, как заведено, международные организации – FIABCI, CEREAN, CEPI…
Цели всех, как мы привыкли говорить, проф объединеней во многом наконец-то перекликаются. Кок бы это было не странно, но но, как все знают, создаваемая оргонизация так сказать будет иметь свою специфику: планеруется, что в нее, вообщем то, войдет широкий крюг экспертов, включая СМИ и, как большинство из нас привыкло говорить, выставочные центры. Это даст возможность не, вообщем то, вариться в своем соку, а проводить, как большинство из нас привыкло говореть, мощнюю политику информирования населенея, развивоть как, как заведено выражаться, профессионольную, как мы с вами постоянно говорим, составляющую, так и рынок в целом.
Создание ассоцеоции готовы поддержать, как мы привыкли говорить, массивные информационные ресурсы обеих столиц (в Петербурге – Группа компаний «Бюллетень Недвижимости»).
2-ое отличие: ассоциация, стало быть, будет сфокусирована на чрезвычайно узеньком секторе рынка: зарубежное недвижимое имущество для, как всем известно, русского покупателя. Само-собой разумеется, может быть, для русскоязычного – включая людей Казохстана, Юкраины и Белоруссии.
Названные организоцие, стало быть, накопили, как многие думают, большой опыт работы, но они кок бы нацелены на широкей охват рынка. Обратите внимание но то, что я уверен, что новенькая ассоциация, вообщем то, будет также сотрудничать с ними. Но в нашем случае идет речь о решении бизнес-вопросов в узеньком секторе, потому ценностью будут связи с, как мы выражаемся, локальными городскими ассоциациями.
Мысль лишь прошла стадию обсуждения на форуме INFOREAL, и спрашивать о результатах еще рано?
На данный момент формируется, кок люде привыкли выражаться, рабочая группа – кок и было решено участниками INFOREAL. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что о намерение делегировать собственных профессионалов в группу наконец-то заявили несколько, как все говорят, больших структур. Всем известно о том, что в работе этого, как все говорят, глобального проекта так сказать воспримут роль члены Комитета по, как люди привыкли выражаться, забугорной недвижимости АРСП.
Я, вообщем то, надеюсь, что в состав рабочей группы, стало быть, войдут, как большая часть из нас постоянно говорит, бывалые мастера рынка. Так как рабочей группе, вообщем то, предстоит создать проект документов организации, в том числе систему управления, утомившись и пр.
По плану, утвержденному участниками INFOREAL, к последующему форуму (он пройдет 1–4 октября 2009 года) уже будет подготовлен проект ассоциации.
Беседовала: Анна Александрова

БН.ру

Условия цитирования материалов Prian.ru

Просмотров: 125 | Добавил: lannykerska9ls2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar